日本の味めぐり 「高知県」

 今日の給食は,日本の味めぐり 「高知県」の味です。献立は,弁当,牛乳,かつおフライ,にらともやしの胡麻酢和え,ぐる煮です。高知県特産のかつおにちなんでかつおフライを出しました。また,郷土料理の「ぐる煮」の「ぐる」とは,一緒とか集まり,仲間といった土佐の方言だそうです。色々な具材をたくさん集めて煮込む料理のため,この名前がついたそうです。野菜類は手切りして一度下茹でして煮たので,味がしみて柔らかくてとてもおいしかったです。
 今日も残りはほとんどありません!!

5月29日

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
東部中学校HP
QRコード
QR
管理者専用
Copyright (C)
本ホームページの情報及び著作権は、下妻市立東部中学校に帰属します。